当前位置: 首页    热点新闻    正文

我院开展2023级新生入学教育系列活动

作者:张敬轩  审核:吴红兵   访问量:  发布时间: 2023-09-27 来源: 计算机学院

新生入学教育是大学教育的起点,是落实立德树人根本任务的重要措施。为帮助新生尽快了解新生活、适应新环境、转变新角色,树立正确的世界观、人生观和价值观,激发爱党爱国、爱校荣校意识开展了2023级新生入学教育系列活动。

本次入学教育包括思想政治教育、校史院史教育、专业认知及生涯规划教育等多个模块,时间跨度9月7日至9月28讲座邀请了学院党委书记副院长、副书记、各教研室主任等专业人士主讲,共520余名新生参加了本次入学教育。

9月7日,院党委书记吴红兵开讲入学第一课”,作了题为《求是创新悟初心  逐梦至远磨底色》的演讲。2023级新生入学教育第一课就此开启。

吴书记从大学是什么、为什么上大学、如何上大学三个方面为新生开展入学适应性教育,期望全体新生作为新时代青年要努力成为胸怀祖国、目标坚定、习惯勤奋、克制自律的人,以德为先,志存高远、坚韧不拔带着智能人的标签走向更宽广的舞台,让大学生活成就自己的模样,活出最美的姿态,开创自己灿烂的明天!

随后,副院长陈宇从“认识我们的大学”开始,介绍了学校学院的文化、办学特色、教育理念、办学愿景、专业特色以及大学职业生涯规划等相关内容,为学生明确了“严谨求实的工程理念、合作创新的进取精神”,希望同学们能通过各种学习和自修,提升自我追求,不虚度大学时光,为梦想启航。

9月15日上午,院党委副书记周青作《认知体系构建及个人发展规划》主题演讲。他从“进入大学,我们都在想什么”、“在大学,我们应该做什么”、“究竟,我们应该怎么做”三个方面带领同学们认知大学、适应大学。通过讲述如何构建成熟的认知体系,进一步推动学生对将来考不考研有一个早期的认知。,引导学生从专业视角做好人生规划,清晰自我认知,高质量、高效成长,以适应社会需求,从事专业技能岗位,成为一名高精尖专业人才。

学院心理健康专员李淑坤老师为新生们普及了大学生常见的心理困扰和解决途径,其次介绍了我校及我院的心理健康工作体系和内容,最后详细讲解了学院以及学校心理健康咨询中心的预约流程、预约方式,鼓励同学们遇到难以解决的问题时主动向心理健康咨询中心寻求帮助,积极缓释压力,力求身心健康成长。

资助专员侯国强老师则从奖、助、贷、勤、补、免六个方面,向同学们详细介绍了国家奖学金、励志奖学金、助学金、助学贷款、服兵役教育资助等资助政策;重点讲解了校园贷款与生源地贷地贷款的区别和申请流程;对我校奖学金评选要求、勤工助学岗位设置等情况进行了说明;详细讲述了学院各类奖助学金的设置情况、申请条件、评审流程及所需的申报材料,确保资助保障不落一人,真正落实资助育人。

在年级见面会上,辅导员张敬轩老师对学校有关考风考纪的要求做了进一步解读。强调全体新生要提高对考风考纪的思想认识,考风考纪关系到学生的道德素养和规矩意识,关系到社会的公平正义,全体新生应诚信备考、诚信应考,学生骨干、党员团员更要以身作则,朋辈之间应相互监督提醒,全校师生共同努力,以考风引领学风,强化学风建设监督管理,助力新生成长成才。

军训之余,辅导员老师围绕《新生入学安全教育手册》,通过班会,认真组织并督促新生完成安全微课学习,目前学院2023级新生已全员完成学习考试。班会上,辅导员李凤老师针对近期发生的几起典型案例,围绕国家安全、人身财产安全、交通安全、防诈骗网络安全、宿舍安全、心理健康等方面进行重点教育,警醒全体新生要提高安全防范和安全责任意识,强调要严格遵守校规校纪,严格遵守学校作息制度和寝室管理规定,严禁夜不归宿,严格执行请销假制度,要按照学院要求坚持每晚打卡制度,执行四级零报告制度,严格落实网格化管理,有问题及时上报,做到不漏报、不瞒报、不晚报,全力构建和谐安全的校园环境。

此外,学院还通过慰问新生军训、主题班会、线上推文等一系列方式持续开展理想信念教育、大学生涯规划、学生社团组织认知等入学教育。

新生入学教育是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,开学前入学教育基本暂告一段落了。后续,学院将持续开展更多系列入学教育,帮助广大新生顺利适应大学生活,科学规划大学生涯,扣好大学生活的第一粒扣子,为全面成长成才打下坚实基础。