当前位置: 首页    热点新闻    正文

计算机学院教师参加第三届工程教育与产业人才培养联盟年会

作者:刘磊  审核:陈建辉   访问量:  发布时间: 2024-03-28 来源: 计算机学院

3月23日至24日,由中国软件行业协会主办的第三届工程教育与产业人才培养联盟年会暨产业人才培养论坛在海口隆重举行。计算机学院专业认证工作相关教师参加了本次大会。大会以“知识与能力同步 赋能行业发展”为主题,吸引了来自全国各地的工程教育领域专家、学者以及产业界代表1200余人齐聚一堂,共同探讨工程教育与产业人才培养的新理念、新模式和新路径。

年会现场,与会专家围绕工程教育改革、产教融合机制创新、课程体系优化、特色软件人才培养等议题展开深入讨论。论坛上,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席、华为基础软件首席科学家、华为公司Fellow、上海交通大学特聘教授陈海波做了“产学研深度协同的操作系统研究与OpenHarmony实践”报告,以鸿蒙系统的发展演进历程为例,提出“万物智联时代我国迎来了操作系统产业换道超车的新机遇,也迎来了学术研究高水平发展的好时机。”中国工程教育专业认证协会常务理事、南京大学教授陈道蓄针对新质生产力背景下的创新人才培养启发大家深入思考“创新”是否能教、产学如何形成“创新”教育合力以及教育究竟应该如何面对智能机器可能的挑战等几个关键性问题。中国工程教育专业认证资深专家、北京工业大学蒋宗礼教授结合工程教育认证背景,围绕“提高人才培养质量”做了深刻阐述,明确提出“本科人才培养从经验走向科学,从粗放走向精细”的论断。上海交通大学软件学院教授臧斌宇、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰、西安电子科技大学副校长王泉等知名专家分别就“关键基础软件课程体系”、“复合型软件人才培养路径”、“数智时代计算机人才培养”等主题进行了精彩的分享和阐述,给现场听众极大启发。

分论坛上,哈尔滨工程大学刘海波教授、北京航空航天大学张莉教授、西安交通大学桂小林教授、国防科技大学张春元教授分别从拔尖创新人才培养、复杂软件工程能力、工程教育的新数理基础等角度分享了学科专业建设与创新人才培养的宝贵经验。华中科技大学秦磊华教授、西北大学冯筠教授、吉林大学杨永健教授、南京航空航天大学孙涵教师分别从协同课程体系、地方综合大学信息学科课程体系等角度阐述了工程能力与课程体系建设的方式方法。

学院参会人员全程聆听报告并与专家进行了深入交流。通过参加本次工程教育认证会议,了解工程教育认证最新发展及要求,深入学习了课程体系建设对工程能力培养的重要支撑作用,对于计算机科学与技术国家一流本科专业建设拓宽了思路,有助于学院进一步扎实推进工程教育认证的各项工作。